创新体制机制 建好中国地震科学实验场
发布日期:2019-02-28浏览次数:字号:[ ]

2月26日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开中国地震科学实验场管理委员会第一次会议,听取实验场建设工作汇报。中国地震局副局长牛之俊出席会议。

郑国光强调,2018年,习近平总书记亲自向汶川地震十周年国际研讨会议暨第四届大陆地震国际研讨会致信,王勇国务委员在会上向国际社会宣布建立中国地震科学实验场。建好中国地震科学实验场,是落实习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述,实施自然灾害防治“九大工程”,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的重要内容。建立中国地震科学实验场是防震减灾事业发展的战略性决策,不仅是地震科学研究的实验场,也是体制机制创新的实验场,与推进国家地震科技创新工程、深化地震科技体制改革、创新地震科技人才培养、防震减灾事业发展理念密切相关。

郑国光要求,相关单位一是要进一步增强责任感,提高对做好实验场工作的思想认识,严格落实设计方案,把握实验场发展定位,对内统筹智慧力量,对外加强开放合作,从科学理念、科研组织、人才培养等方面下大力气,实现从“游击队”到“正规军”的转变。二是要尽快完成科学设计。实验场科学设计要体现开放合作的理念,广泛征求意见建议,特别是国内外著名院士专家意见,争取在5.12全国防灾减灾日前发布。三是要咬定目标。按照全国地震局长会关于实验场年度工作任务的部署,进一步明确2019年工作目标,细化工作方案,对现有成果、技术基础、创新资源等进行全面总结分析,力争发挥实验场“四两拨千金”的作用,吸引更多科研力量和创新资源。四是要进一步完善机制。实验场管理委员会要充分发挥组织协调作用,实验场办公室要建立内部协调机制,建立咨询专家委员会和内部专家团队,组织学术研讨会,凝聚各方力量,强化交流合作。相关单位要用好基本科研业务费、人才专项经费,统筹用好修缮购置专项,通过资源整合,凝聚科研力量。实验场办公室要建强数据团队,加强数据共享,不断扩大实验场影响。

机关有关内设机构主要负责人、相关研究所和发展研究中心主要负责人参加会议。


原文网址:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5461471/index.html




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统