当前位置:首页
> 公共服务 > 常见问题

视力保护色:
地震烈度和震级有什么区别和联系?

发布时间:2015-05-28信息来源:摘录浏览次数:字体:[ ]

震级反映地震本身的大小,只跟地震释放能量的多少有关,而烈度则表示地面受到的影响和破坏的程度。烈度不仅跟震级有关,同时还跟震源深度、距离震中的远近以及地震波通过的介质条件(如岩石的性质、岩层的构造等)等多种因素有关。
  一般震源浅、震级大的地震,破坏面积虽然较小,但极震区则破坏较严重,烈度高;震源较深,震级大的地震,影响面积比较大,而震中烈度则不太高。例如1960年2月29日半夜,非洲摩洛哥的阿加迪尔突然发生了地震,震级只有5.8级,但造成的破坏却很严重,仅仅15秒钟绝大部分的房屋都倒塌了。原因之一就是这次地震震源很浅,其深度仅仅三至五公里。因此,它所造成的范围虽小,但烈度很大,震中区达到九至十度。而阿加迪尔这个城市恰恰位于这个破坏最强烈的范围内。此外,还由于建设这座城市时,这里已经长期没有发生过强烈地震,忽视了可能发生的地震灾害,没有采取相应的抗震措施,如在震前认识到这些规律并注意预防,灾害是可以减轻的。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统